MAKANAN YANG KAYA AKAN MANFAAT UNTUK IBU HAMIL
Good day Sobat..
Apakah sedang merasakan senang nya menjadi seorang ibu hamil,sebelum nya mimin mau mengucapkan selamat ya, kepada Sobat yg telah merasakan suka cita menjadi bumil untuk pertama kali nya, untuk memenuhi nutrisi kebutuhan bumil ,Sobat perlu mengonsumsi beberapa makanan agar kesehatan bumil dan janin tetap terjaga.
Ada 4 Kunci nutrisi penting yang sangat di butuhkan oleh ibu hamil dan janin di dalam kandungan:
Asam folat,nutrisi ini memiliki peranan penting dalam mencegah agar tidak terjadi kecacatan yang menyerang tabung syaraf,tulang belakang,dan otak janin.
Selain itu Asam folat juga bermanfaat mencegah terjadinya berbagai penyakit kelainan pada bayi.
Pada orang normal Asam folat juga berfungsi memproduksi dan memperbaiki DNA sobat.
Kalsium,kalsium berfungsi untuk membentuk tulang dan gigi dari janin tersebut Sobat,jika pada saat hamil bumil tidak mengonsumsi cukup kalsium maka, dengan secara terpaksa tubuh akan membagi nutrisi kalsium dari si ibu kepada janin yg ada di kandungan tersebut,hal ini akan mengakibatkan terjadinya kekurangan kalsium pada bumil tersebut,sehingga bumil tersebut mudah mengalami penyakit tulang keropos(osteoporosis) Sobat.
Zat besi,menurut sebuah penilitian dari American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) seorang ibu hamil memerlukan 27 mg zat besi untuk memenuhi kebutuhan gizi harian nya,yang jumlah berlipat ganda dari kebutuhan wanita normal.
zat besi berfungsi membentuk sel darah merah,sehingga darah tersebut akan membantu menyebarkan oksigen kepada bayi yg ada di dalam kandungan,kurang mengonsumsi zat besi bisa menyebabkan terjadi nya penyakit anemia,dan meningkatkan resiko terjadinya infeksi pada bumil dan bayi di dalam kandungan.
Protein,kita sangat memerlukan protein lebih ketika sedang mengandung,seorag ahli gizi yang berasal dari Academy of Nutrition and Dietetics di St. Petersburg,mendeskripsikan bahwa protein sebagai "PENCIPTA NUTRISI" karena membantu menciptakan organ-organ penting pada bayi,seperti otak,jantung dan sebagainya.
Berikut ada beberapa makanan yang wajib di konsumsi bumil,untuk memenuhi gizi seimbang bagi janin dan terutama bagi Ibu hamil,Silahkan di simak sobat.. 😉
Asam folat,nutrisi ini memiliki peranan penting dalam mencegah agar tidak terjadi kecacatan yang menyerang tabung syaraf,tulang belakang,dan otak janin.
Selain itu Asam folat juga bermanfaat mencegah terjadinya berbagai penyakit kelainan pada bayi.
Pada orang normal Asam folat juga berfungsi memproduksi dan memperbaiki DNA sobat.
Kalsium,kalsium berfungsi untuk membentuk tulang dan gigi dari janin tersebut Sobat,jika pada saat hamil bumil tidak mengonsumsi cukup kalsium maka, dengan secara terpaksa tubuh akan membagi nutrisi kalsium dari si ibu kepada janin yg ada di kandungan tersebut,hal ini akan mengakibatkan terjadinya kekurangan kalsium pada bumil tersebut,sehingga bumil tersebut mudah mengalami penyakit tulang keropos(osteoporosis) Sobat.
Zat besi,menurut sebuah penilitian dari American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) seorang ibu hamil memerlukan 27 mg zat besi untuk memenuhi kebutuhan gizi harian nya,yang jumlah berlipat ganda dari kebutuhan wanita normal.
zat besi berfungsi membentuk sel darah merah,sehingga darah tersebut akan membantu menyebarkan oksigen kepada bayi yg ada di dalam kandungan,kurang mengonsumsi zat besi bisa menyebabkan terjadi nya penyakit anemia,dan meningkatkan resiko terjadinya infeksi pada bumil dan bayi di dalam kandungan.
Protein,kita sangat memerlukan protein lebih ketika sedang mengandung,seorag ahli gizi yang berasal dari Academy of Nutrition and Dietetics di St. Petersburg,mendeskripsikan bahwa protein sebagai "PENCIPTA NUTRISI" karena membantu menciptakan organ-organ penting pada bayi,seperti otak,jantung dan sebagainya.
Berikut ada beberapa makanan yang wajib di konsumsi bumil,untuk memenuhi gizi seimbang bagi janin dan terutama bagi Ibu hamil,Silahkan di simak sobat.. 😉
1.Sayuran hijau
Terutama sayur Brokoli,Nutrisi yang terkandung pada sayuran antara lain seperti vitamin C, vitamin K,vitamin A, kalsium, zat besi, folat, dan kalium.Sayuran hijau juga mengandung serat yang dapat mambantu mencegah dan mengobati sembelit,sekaligus memiliki antioksidant yang dapat menjaga kekebalan tubuh.
2.Kacang-kacangan
Kacang-kacangan bisa di jadikan sebagai sumber Asam folat,Serat,Protein ,Zat besi dan Kalsium yang diperlukan tubuh selama masa kehamilan,terutama dalam mencegah terjadi nya cacat pada saat bayi lahir nanti.Adapun berbagai pilihan kacang-kacangan seperti:Kacang kedelai,kacang tanah,kacang polong,kacang merah,kacang hijau,dll.
3.Umbi-umbian
Saat hamil wanita di sarankan untuk meningkatkan asupan vitamin A sebesar 10-40% untuk kebutuhan sehari-harinya.
Vitamin A pada umbi-umbian dan sayur-sayuran memiliki peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan sel janin di dalam kandungan.
4.Daging
Tau kah sobat,bahwa sumber protein yang berkualitas tinggi ada di daging,terutama untuk daging tanpa lemak seperti daging ikan,daging sapi,dan daging ayam yang khusus di makan pada bagian yang kurang berlemak.
5.Telur
Telur juga merupakan sumber protein yang sangat baik untuk pertumbuhan janin,selain itu telur juga memiliki segudang nutrisi kebaikan yang berguna untuk bumil dan janin loh Sobat,seperti Kolin,vitamin B12,zat besi,magnesium dan masih banyak lagi sobat.
6.Makanan berbahan dasar susu
Makanan sehat yang tidak kalah penting untuk ibu hamil yaitu produk makanan yang berbahan dasar susu seperti:susu,keju,yogurt,dll.
makanan tersebut berperan memberi asupan protein dan kalsium yang cukup banyak untuk membantu perkembangan sel janin,yogurt juga memiliki probiotik yg berfungsi mengurangi resiko komplikasi selama masa kehamilan loh sobat.
Inilah sobat beberapa makanan yang tergolong penting dalam memenuhi kebutuhan ibu hamil selama menjalani proses kehamilan sobat.
Nah sobat untuk kalian yang ada pertanyaan silahkan tinggalkan di kolom komentar ya Sobat,terima kasih telah mengunjungi blog ini ... 😊
No comments:
Post a Comment