BAHAYA(DAMPAK NEGATIF)TEPUNG TERIGU BAGI KESEHATAN
Created by:Dessy Moriana
sumber:Foodtechnology13
Good day sobat ,
Bagaimana dengan kabar kalian? , semoga sehat-sehat saja ya .. '
diblog kali ini kita akan membahas tentang tepung terigu,bisa dikatakan sebagai makanan pokok sehari-hari kita pada zaman sekarang,karena bukan saja dapat diolah menjadi roti-rotian dan cake yang enak,ia juga gampang didapatkan praktis dan awet bila diolah menjadi roti-rotian kering seperti biskuit,krim kreker,malkist dengan gula tambahan,kemudian ada juga pasta,mie,macaroni,dll.
Dan harganya juga relatif murah ya sobat,tetapi taukah sobat makanan yang kita konsumsi ini berpotensi untuk membahayakan kesehatan kita,jika dikonsumsi dalam porsi yang banyak dan juga dalam jangka yang panjang.
MENGAPA TEPUNG TERIGU BERBAHAYA?
Taukah sobat,meski terbuat dari gandum yang sebenarnya menyehatkan namun,setelah diolah dari gandum menjadi tepung terigu,hal ini menjadi sebaliknya dan malah membahayakan jika dikonsumsi berlebihan.
Ini ada beberapa penyebab tepung terigu berbahaya:
- Tepung terigu mengandung zat aloksan,zat merugikan untuk tubuh karena bisa menyebabkan diabetes,zat ini akan merusak sel beta pankreas yang pada akhirnya akan menaikkan kadar gula dalam tubuh.
- Dalam proses pembuatan tepung terigu,kulit ari pertama akan dihapus,bakteri yang mengandung 76% vitamin dan mineral akan menghilang ,kemudian 50% kalsium ,97% serat makanan dan 70% fosfor akan menghilang dalam proses ini.
- Tahap terakhir pengolahan tepung terigu,akan ditambahkan kalium bromat yang dikenal sebagai oksidator kuat yang menghancurkan sel serta dianggap sebagai zat karsinogen kategori 2B yang dilarang konsumsi disebagian besar negara-negara maju.
- Tepung terigu juga mengandungi protein yang disebut dengan gluten.Gluten juga diklaim dapat mengganggu kesehatan,seperti memperparah penyakit Osteoporosis(Kerapuhan tulang),menyebabkan penyakit kanker usus,gangguan pencernaan(yang berhubungan sengan sistem pencernaan),gangguan otak(pada anak autisme dilarang mengonsumsi gluten karena dapat memperparah kondisi autisme),alergi kulit,menyebabkan nafas berat,inflamasi(kondisi peradangan),dll.
Mengerikan bukan sobat,mengingat banyak dampak negatif dari mengkonsumsi tepung terigu ini.
Nah mulailah hidup sehat sobat dengan membatasi mengkonsumsi tepung terigu ini,karena mengkonsumsi sesuatu berlebihan selalu berdampak tidak baik bagi kita sendiri.
APA PENGGANTI MAKANAN TEPUNG(ROTI-ROTIAN) YANG BAGUS?
Sobat,kita dapat mengganti makanan tepung-tepungan dengan makanan yang alami(real food)tanpa pengolahan kimiawi yang membuat gizi makanan tersebut menjadi buruk.
sumber:tomengo.com
Kita dapat meggantinya dengan mengkonsumsi biji-bijian dan umbi-umbian yang tentunya berpotensi lebih mengenyangkan daripada kamu mengkonsumsi makanan dasar berbahan tepung.
Nah contohnya seperti:beras merah,beras coklat,jagung,kentang,singkong,keledek,talas dan berbagai sumber karbohidrat kompleks lainnya.
Untuk blog kali ini sampai disini ya sobat,ketemu lagi diblog selanjutnya
silahkan tinggalkan komentar kritik dan saran mengenai halaman blog ini,semoga dapat membantu,terima kasih ..
Thank's,Sincerely 👩
____________________________________________________________________
Untuk blog kali ini sampai disini ya sobat,ketemu lagi diblog selanjutnya
silahkan tinggalkan komentar kritik dan saran mengenai halaman blog ini,semoga dapat membantu,terima kasih ..
Thank's,Sincerely 👩
____________________________________________________________________
No comments:
Post a Comment