Thursday, October 4, 2018

Mengenai KARBOHIDRAT(Pengertian,jenis-jenis dan dampak dari konsumsi karbohidrat)

MENGENAI KARBOHIDRAT

created by:Dessy Moriana
_________________________________________________________________________________


sumber:pi-nutrition.com

Good day sobat ,

Dalam blog kali ini kita akan membahas mengenai sebuah tema yang mungkin sudah tidak asing lagi,dalam kalangan kita dan ia juga merupakan sesuatu yang dibutuhkan oleh tubuh kita yaitu " Karbohidrat ".

Di blog ini akan saya bahas mengenai pengertian,jenis-jenisnya serta dampak positif dan negatif dari konsumsi karbohidrat ini.


APA ITU KARBOHIDRAT?

Karbohidrat atau disebut dalam bahasa lain yaitu hidrat arang merupakan suatu zat gizi yang berguna sebagai penghasil energi yang dibutuhkan manusia dalam beraktivitas,setiap gramnya menghasilkan 4 kalori.

Pada negara-negara yang sedang berkembang karbohidrat dikonsumsi rata-rata dalam jumlah cukup tinggi yaitu mencapai 70-80% kebutuhan kalori/harinya penduduk tersebut,sedangkan pada negara-negara maju jumlah persentase karbohidrat yang dikonsumsi hanya mencapai 40-50% dari kebutuhan kalori/harinya.Karena sumber makanan yang mengandung karbohidrat jauh lebih murah dibanding sumber makanan uang kaya akan protein maupun lemak.

Manusia membutuhkan sekitar 2 gram/kg berat badan sehari untuk mencegah terjadinya ketosis(proses pembakaran lemak menjadi energi,dimana tubuh tidak memiliki cukup karbohidrat untuk dibakar menjadi energi).

JENIS-JENIS KARBOHIDRAT


Karbohidrat tersusun dalam bentuk sederhana dan dalam bentuk kompleks,karbohidrat digolongkan menjadi 3 jenis yaitu:

- Monosakarida:adalah karbohidrat yang paling sederhana karena molekulnya hanya terdiri dari beberapa atom c dan tidak dapat diuraikan dengan cara hidrolisis menjadi karbohidrat yang lainnya.

- Disakarida:adalah karbohidrat yang tersusun dari 2 molekul monosakarida yang dihubungkan oleh ikatan glikosida.

- Polisakarida:adalah karbohidrat yang tersusun dari beberapa ratus hingga ribu molekul monosakarida yang dihubungkan dengan ikatan glikosida.

Dari jenis-jenis kerbohidrat yang diuraikan diatas dapat disimpulkan ada karbohidrat yang sederhana dan ada yang kompleks.


KARBOHIDRAT SEDERHANA DAN KARBOHIDRAT KOMPLEKS


Karbohidrat sederhana lebih cepat diserap oleh dicerna dan diserap oleh tubuh dibandingkan karbohidrat kompleks.

Karbohidrat sederhana mengandung hanya 1 atau 2 molekul monosakarida seperti pada glukosa(gula,syrup,soda,tepung-tepungan,dll),fruktosa(buah-buahan) dan galaktosa(pada produk-produk susu).karbohidrat sederhana ini tidak banyak mengandung vitamin,mineral dan serat yang cukup terutama pada makanan yang banyak mengandung glukosa karena kebanyakan makanan tersebut telah banyak melalui pengolahan sehingga gizinya pun dinilai berkurang.

Karbohidrat kompleks mengandung 3 atau lebih dari molekul sakarida seperti pada makanan yang mengandung pati seperti biji-bijian,kacang-kacangan,kentang,umbi-umbian,gandum,beras merah,beras coklat dan jagung.

karena karbohidrat sederhana lebih cepat diserap oleh tubuh maka bisa mengakibatkan pelonjakan gula darah yang tinggi secara tiba-tiba yang bisa menjadi penyebab penyakit diabetes,sedangkan karbohidrat kompleks diserap oleh tubuh secara perlahan maka gula darah kita tetap akan stabil tanpa mengalami pelonjakan,dan juga memberikan rasa kenyang yang lebih lama dibanding dengan karbohidrat sederhana.  

APA SAJA DAMPAK MENGKONSUMSI KARBOHIDRAT SEDERHANA DAN KOMPLEKS?


Dampak dari mengkonsumsi karbohidrat kompleks:
  • Memiliki kalori yang rendah sehingga,tidak merusak diet harian anda.
  • Memiliki gizi dan nutrisi yang tinggi 
  • Mengandung gula yang lebih rendah
  • Mengandung serat yang tinggi
  • Mengandung lemah jenuh dan kolesterol yang lebih rendah,sehingga lebih aman dikonsumsi.


Dampak dari mengkonsumsi karbohidrat sederhana:
  • Memiliki kalori yang jauh lebih tinggi
  • Memiliki kandungan gula yang tinggi(seperti:gula putih,sirup jagung)
  • Memiliki kandungan pati yang sangat tinggi seperti:tepung putih
  • Memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang sangat rendah
  • Mengandung serat yang rendah
  • Mengandung sodium yang tinggi

Nah,inilah beberapa definisi mengenai karbohidrat sobat,semoga dapat membantu,terima kasih telah meluangkan waktu untuk mengunjungi blog ini,silahkan tinggalkan komentar untuk pertanyaan,kritik dan saran ya,see ya on the next blog ..


Thank's,Sincerely 👩


________________________________________________________________________________








No comments:

Post a Comment