Friday, October 12, 2018

MENGENAI LEMAK,JENIS-JENIS,DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN

MENGENAI LEMAK

Created by:Dessy Moriana

Lemak adalah bagian penting dari salah satu kebutuhan diet kita sehari-harinya.
Dengan mengkomsumsi lemak sesuai dengan kebutuhan gizi sehari-hari tubuh kita akan lebih sehat.

Ketika kita mengkonsumsi lemak dalam jumlah yang besar,semua jenis lemak termasuk lemah baik dapat meningkatkan berat badan,karena lemak memiliki kalori yang tinggi dibanding nutrisi yang lain jadi bagi yang sedang dalam proses menurunkan berat badan disarankan untuk mengurangi konsumsi lemak. 
Lain arti bila kita mengartikannya dalam sains,Lemak adalah senyawa kimia yang tidak larut air yang disusun oleh karbon(C),hidrogen(H),dan oksigen(O).
Sepertinya halnya karbohidrat dan protein,lemak juga termasuk pembangun dasar jaringan tubuh karena ikut berperan dalam membangun membran sel.
1 gr lemak memiliki 9 kalori,dinilai lebih tinggi dibanding karbohidrat dan protein yang 1 gr nya hanya memiliki 4 kalori.Selama proses pencernaan lemak akan dipecah menjadi gliserol dan asam lemak supaya dapat diserap oleh organ pencernaan dan kemudian akan disalur ke organ yang membutuhkannya.



Sumber:dailymail.uk


JENIS-JENIS LEMAK


Berdasarkan sumbernya,Lemak dibagi menjadi:

- Lemak hewani,adalah lemak yang bersumber dari hewan,ada beberapa makanan yang mengandung lemak hewani yaitu daging-dagingan(unggas,ikan,sapi,dll),susu(produk susu),telur,dll
- Lemak nabati,adalah lemak yang bersumber dari tumbuh-tumbuhan,ada juga beberapa makanan yang mengandung lemak nabati yaitu:kelapa,kemiri,minyak zaitun,kacang tanah,kedelai,dll

Berdasarkan strukturnya,lemak dibagi menjadi:

- Lemak Derivat,yaitu senyawa lemak yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid. misalnya:Kolestrol, dan asam lemak.

- Lemak Campuran,yaitu lemak yang terdiri dari asam lemak dan kelompok tambahan lain selain lemak.misalnya:lipoprotein(mengandung protein)dan fosfolipid(mengandung fosfat).

- Lemak Sederhana,yaitu lemak yang disusun oleh trigliserida(tiga asam lemak dan satu gliserol).misalnya:lilin dan minyak.

Berdasarkan ikatannya,lemak dibagi menjadi:

- Lemak jenuh,adalah struktur lemak dengan hidrokarbon ikatan tunggal yang berbahaya bagi tubuh manusia karena dapat melekat dan menggumpal sehingga dapat mengganggu sistem peredaran darah. Lemak jenuh berasal dari hewan(lemak hewan),telur,susu dan produk susu lainnya.

- Lemak tak jenuh,adalah struktur lemak dengan hidrokarbon satu atau lebih ikatan rangkap(ganda) yang dapat menguntungkan tubuh.
Lemak tak jenuh berasal dari tumbuh-tumbuhan,seperti kacang-kacangan,buah alpukat,dll.


MANFAAT LEMAK


Pada umumnya manusia memerlukan 0.5-1gr lemak per 1kg berat badan dalam kebutuhan harian,orang yang tinggal didaerah bersuhu dingin dan orang yang memiliki aktivitas kerja yang berat membutuhkan lemak yang lebih.

Lemak memilki manfaat,diantaranya:

- Lemak sebagai sumber energi.

- Sebagai sumber pertumbuhan sel.

- Penunjang fungsi otak.

- Membantu penyerapan vitamin.

- Menunjang produksi hormon.

- Membantu menjaga kesehatan kulit.

- Mendukung kesehatan organ tubuh.

- Mengontrol berat badan.

- Mengurangi potensi penyakit.

- Meningkatkan kesuburan tubuh.

Nah,itulah beberapa definisi mengenai lemak,tapi pernahkah kalian mendengar lemak baik dan lemak jahat,akan kita bahas fakta-fakta mengenai lemak baik dan lemak jahat.



APA ITU LEMAK BAIK DAN LEMAK JAHAT?





Lemak baik pada umumnya bersumber dari lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda.
Lemak baik atau lemak tak jenuh membantu menjaga arteri tetap bersih,lemak ini juga membantu kita menghasilkan kolestrol baik dan bergerak disekitar tubuh,yang dapat mengurangi resiko penyakit jantung.

Lemak jahat pada umumnya bersumber dari lemak jenuh dan lemak trans.
Lemak tersebut membuat tubuh kita memproduksi kolestrol lebih buruk,dan jumlah kadar mereka didalam tubuh jika kebanyakan bisa mengurangi kolestrol baik. 
dan lemak ini dapat meningkatkan resiko kita terkena penyakit jantung,dll.

jadi kesimpulannya adalah lemak baik memiliki banyak manfaat bagi tubuh,mencegah penyakit yang berhubungan dengan adanya peningkatan kolestrol jahat didalam tubuh kita dan lemak jahat hanya akan merugikan tubuh,jadi cerdas-cerdaslah dalam memilih makanan untuk dikonsumsi ya sobat.

Terima kasih telah meluangkan waktu untuk mengunjungi blog ini,sampai ketemu diblog selanjutnya ya sobat..






No comments:

Post a Comment