Mademoiseille Salutations
MENGENAI NUTRISI DAGING SAPI DAN BABI
Created by:Dessy Moriana
Good day sobat,
Mengenai blog kali ini akan kita bahas perbedaan mengenai daging sapi dan babi,beserta perbedaan kandungan nutrisi ya sobat.
Perbedaan yang sangat terlihat jelas antara daging sapi dan babi adalah di warna dan teksturnya.Untuk warnanya akan terlihat bahwa daging sapi mentah berwarna merah cenderung lebih terang dan jelas,sedangkan daging babi mentah warnanya akan cenderung ke merah yang pucat dan terlihat garis-garis serat dan lemaknya,kemudian untuk tekstur daging babi memiliki tekstur yang agak lembut ketimbang sapi.
Kedua daging tersebut boleh dibilang banyak diminati berbagai negara-negara karena kandungan nutrisi mereka yang lumayan tinggi.
PERBANDINGAN NUTRISI DAGING SAPI DAN DAGING BABI
Nah,berikut ada beberapa perbandingan antara daging sapi dan daging babi
1. KALORI
Untuk setiap 100gr daging babi mengandung 215kcal-250kcal tergantung lemak yang terkandung didalam daging babi tersebut,sedangkan setiap 100gr daging sapi mengandung 175kcal.
Dati perbandingan tersebut terlihat daging babi lebih menggemukkan,tapi taukah sobat,bahwa sel lemak yang ada didalam sapi lebih banyak ketimbang babi.
2. KANDUNGAN LEMAK
Setiap 100gr daging sapi mengandung 11gr lemak,sedangkan tiap 100gr daging babi mengandung 4.5gr lemak.Maka dari itu daging sapi dinilai lebih berlemak dibanding daging babi.
3. KANDUNGAN PROTEIN
Dalam tiap 100gr daging babi mengandung 22gr protein,sedang dalam 100gr daging sapi mengandung 24gr protein,untuk gizi proteinnya dinilai daging memiliki protein yang lebih tinggi.
4. KANDUNGAN ZAT BESI DAN SENG
Dipercaya bahwa makanan hewani berupa daging-dagingan,telur dan produk susu lainnya dapat memenuhi zat besi dan seng kita dalam kebutuhan gizi sehari-hari,dalam hal ini daging sapi memiliki kandungan zat besi dan seng yang lumayan tinggi.Tiap 85gr daging sapi mengandung 1,6mg zat besi dan 4,6mg seng.sedangkan daging babi hanya memiliki 1mg zat besi dan 2,6mg seng.
Jika dilihat dari perbandingan semua nutrisi yang terkandung,maka daging sapi lebih unggul.Banyak opini buruk masyarakat mengenai kedua jenis daging tersebut.
Dan diklaim bahwa ketika seseorang memiliki penyakit kolestrol tinggi dan tekanan darah tinggi berusaha menghindari kedua jenis daging tersebut.
Nah,pertanyaannya apakah benar daging sapi dan daging babi tidak boleh dikonsumsi oleh seseorang ketika memiliki kolestrol yang tinggi dan tekanan darah tinggi ataupun manakah yang lebih sehat daging sapi atau daging babi?
Akan kita bahas satu persatu ya sobat,fakta-fakta dibalik kedua jenis daging tersebut.
Dan diklaim bahwa ketika seseorang memiliki penyakit kolestrol tinggi dan tekanan darah tinggi berusaha menghindari kedua jenis daging tersebut.
Nah,pertanyaannya apakah benar daging sapi dan daging babi tidak boleh dikonsumsi oleh seseorang ketika memiliki kolestrol yang tinggi dan tekanan darah tinggi ataupun manakah yang lebih sehat daging sapi atau daging babi?
Akan kita bahas satu persatu ya sobat,fakta-fakta dibalik kedua jenis daging tersebut.
MANAKAH YANG LEBIH SEHAT DAGING SAPI ATAU DAGING BABI?
Sebenarnya daging merah seperti daging sapi dan daging babi ini tidaklah sangat buruk untuk kesehatan.
Tetapi porsi makan dan bagian daging yang dimakan cenderung yang lebih menentukan,usahakanlah pas mengkonsumsi kedua jenis daging tersebut sesuai dengan porsi kita 50gr-100gr (setara dengan 1.8-3.5ons daging/hari),kemudian untuk bagian daging yang dikonsumsi usahakan daging tanpa lemak yang dikonsumsi,karena kebanyakan lemak hewani tersebut adalah lemak jenuh yang akan membawa dampak negatif bagi tubuh.
Berikut ada beberapa tips untuk memilih daging yang sehat dikonsumsi:
1. Hindari daging kalengan atau kemasan yang telah melalui proses pengolahan yang ditambahkan bahan pengawet,pewarna,dan penyedap lainnya.
2. Konsumsilah daging merah,karena daging merah dinilai rendah lemak,jika persediaan dirumah telah kehabisan daging merah,sobat bisa memilih daging ikan dan daging unggas yang tanpa lemak(dibuang kulitnya) untuk dikonsumsi.
3. Daging ikan merupakan sumber protein yang sangat baik dan sehat untuk dikonsumsi,ikan sangat disarankan dalam diet mediteranian,selain mengandung protein,ia juga mengandung sejumlah gizi yang sangat langka seperti omega 3,omega 6,dan DHA yang dipercaya bagus untuk sel jaringan otak kita.
4. Cara memasaknya sobat,kita bisa memilih menyetim atau mengukus daging tersebut untuk dikonsumsi,dengan begini kandungan lemak yang dikonsumsi bisa diminimalisir dan kandungan gizi didalamnya juga mudah rusak.
Inilah sobat fakta-fakta dibalik daging sapi dan daging babi ini,hanya kitalah yang bisa menentukan apa yang kita konsumsi yang masuk kedalam tubuh kita.
Semoga blog ini bisa membantu ya sobat,kita akan bertemu lagi diblog selanjutnya,
silahkan tinggalkan komentar untuk kritik dan sarannya untuk blog ini ya sobat,terima kasih.
😄😄😄
________________________________________________________________________________
No comments:
Post a Comment